Amrumer Friesen Zitronen-Sahnetorte¶
Eine der köstlichsten Torten, die wir immer wieder gerne im Friesencafé im charmanten Örtchen Nebel auf der Nordseeinsel Amrum genießen, ist die Zitronen-Sahnetorte. Da das Originalrezept selbstverständlich das wohlgehütete Geheimnis von Oma Nolle bleibt, haben wir über die Jahre versucht, den Geschmack mit einem eigenen Rezept so gut wie möglich nachzuahmen. Wir glauben, dass uns das perfekt gelungen ist.
Da es schade wäre, allen, die nicht an die Nordsee kommen können, diesen leckeren Kuchen vorzuenthalten, teilen wir hier unsere Version des Rezepts.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Während ihr den Kuchen genießt, könnt ihr euch ein salziges Lüftchen und den Gesang der Wattläufer vorstellen.
Details zum Rezept¶
Jenniffer WalterAuthor | 2018-07-28Erstellt am |
Die Zitronen-Sahnetorte besticht durch ihren leckeren Boden und eine herrlich zitronige Füllung, die erfrischend und cremig zugleich ist. Perfekt ausbalanciert, bietet sie eine köstliche Kombination aus süßem Teig und spritziger Zitronennote.Zitrone, Sahne, Zucker, Quark | |
NachspeiseKategorie | Nachspeisen für 12 Portionen |
00:20Vorbereitungsdauer | 00:25Zubereitungsdauer |
04:00Gesamtdauer |
Zutatenliste¶
- 170g Weizenmehl
- 4 gestrichene TL. Dr. Ötger Bakin
- 170g Zucker
- 1 Pkg. Vanillin Zucker
- Prise Salz
- 170g weiche Butter/Margarine
- 4 Eier
- 2 Pkg. Gelatine, gemalen, weiß
- 150ml kaltes Wasser
- 180g Zucker
- 1 Pkg. Vanillin Zucker
- 750g Speisequark
- 1 Pkg. Geriebene Zitronenschale
- 50ml Zitronensaft
- 600g kalte Schlagsahne
- Puderzucker
Vorbereitung¶
Kühlschrank vorbereiten, so dass die gesamte Torte darin kühl gestellt werden kann.
Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze 180°C oder Umluft etwa 160°C
Teig zubereiten¶
Mehl mit Bakin in einer Rührschüssel gut mischen.
Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Ruhrstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in der vorbereiteten Springform glatt streichen.
Die Form auf einem Rost in den Backofen, unteres Drittel schieben.
Backzeit etwa 25 Minuten.
Springformrand lösen und entfernen.
Den Boden auf einem mit Backpapier belegtem Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Papier danach vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Zitronen-Sahne Füllung Zubereitung¶
Die Hälfte der Gelatine mit kaltem Wasser anrühren, etwa 5 Minuten quellen lassen.
Die Andere hälfte der Gelatine mit anderer Hälfte Wasser erwärmen, bis aufgelöst. ( Packunsanleitung ).
Den Zucker, Vanillin-Zucker und Quark gut verrühren.
Erst etwa 4 ELnder Quarkmasse mit der warmen Gelatine verrühren.
...erst danach die Masse mit der restlichen Gelatine und Quarkmasse verrühren.
Den Zitronensaft unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und dann erst unterrühren.
Den unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen.
Quark-Sahne-Masse einfüllen und Glatt streichen.
Den oberen Tortenboden darauf legen und die Torte für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren¶
Den Tortenring vorsichtig lösen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spass beim Nachbacken,Guten Appetit!