Dominic und Jenniffer :: Herbe Schweinelende an Artischoken-Weiswein Melange

Herbe Schweinelende an Artischoken-Weiswein Melange

Die Originalidee für dieses Gericht ist in den Wirbeln der Zeit wohl vergessen gegangen. Ich kann mich jedoch erinnern, dass ich als Kind bei meiner Mutter immer mal ein ähnliches Gericht gegessen habe, was mir immer sehr gemundet hat. Jahre später hatte ich mich einmal versucht ohne Rezept selbiges Gericht nach zu kochen und zu verfeinern. Was dabei nach einigen Versuchen heraus gekommen ist, ist ein vollmundig abgerundetes Gericht das sich sehr schön für feine Anlässe eignet und mit einer herben Note aus Artischoke, Zitrone und Weisswein daherkommt.

Achtet beim nachkochen darauf, dass ihr das Schwein bei hoher Temperatur nur einmal aussen Golden-Braun anbratet und danach zum Durchgaren in den Ofen legt. Nutzt auch keine fertige Mehlschwitze, sondern macht euch eine handgemachte - wie im Rezept beschrieben - ihr schmeckt den Unterschied direkt.

Details zum Rezept

Jenniffer WalterAuthor2008-12-21Erstellt am
An frische Spätzle angelegte Schweinelende in einem leichten Pfeffermantel scharf angebraten an einer Artischokenherzen Sahnesauce mit einer herben Note aus Zitrone und Weisswein. Als Beilage ein frischer Feldsalat mit gerösteten Pinienkernen und Speckwürfeln. Das richtige Gericht für einen feierlichen Anlass mit feinem, runden Geschmack.Schwein, Sahne, Artischoken, Nudeln, Salat
HauptgerichtKategorieDeutsche Küche für 4 Portionen
00:30Vorbereitungsdauer01:20Zubereitungsdauer
01:30Gesamtdauer

Zutatenliste

  • 500g Eierspätzle
  • 500g Schweinelende
  • 1-2 Glas eingelegte Artischoken Herzen
  • 500g Sahne Laktosefrei
  • 3 TL Zitronensaft
  • 2 Becher Weißwein, trocken
  • 2 Prise Pfeffer
  • 2 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL grob gemahlene Pfefferkörner, schwarz
  • 2 EL Pinienkerne
  • 50g magere Schinkenspeck Würfel
  • 2 EL Balsamico Essig (cremig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 500g Feldsalat
  • 1/2 Zwiebel, klein
  • 100g Butter Laktosefrei
  • 2 EL Mehl

Vorbereitung

In einer kleinen Pfanne die Schinkenspeck-Würfel ausbraten und zum Abkühlen beiseite legen. Im Restfett der Pfanne die Pinienkerne kurz anrösten.

Das Nudelwasser aufsetzen und mit einem Teelöffel Salz zum kochen bringen. Den Ofen auf 120 Grad Celsius vorheizen.

Die Schweinelende in Filetscheiben von ca. 2-2.5cm Dicke schneiden, Salzen und von beiden Seite mit grobem Pfeffer bestreifen und ruhen lassen.

Zubereitung

Die Butter in einem medium Topf zerlassen und mit Einstreuen des Mehls eine Mehlschwitze erstellen und diese schließlich mit der Sahne und Weisswein ablöschen.

Die Zitrone und den Pfeffer, sowie die abgetropften Artischokenherzen zu der Mehlschwitze hinzugeben und langsam aufkochen.

Parallel dazu die Spätzle in das Nudelwasser geben und sieden lassen.

Bei maximaler Hitze die Schweinefilet porenschließend goldbraun braten und danach zum durchgaren im warmen Ofen bedeckt ruhen lassen, um diese weich durch zu garen.

Beilage und Anrichten

Den Salat waschen und sortieren. In der Salatschüssel den Essig, das Olivenöl, sowie kleingehackte Zwiebel hinzufügen und vermengen.

Anschließend den Salat abgetropft hinzugeben und mit den Pinienkernen und Schinkenspeck-Würfeln verzieren.

Jeweils ein Nudelnest auf einem Teller anrichten und mit den Schweinefilets dekorieren. Die Artischokenherzen-Weißwein Sauce auf das Nudelnest geben und das fertige Gericht mit Feldsalat als Vor- oder Beilage servieren.


Viel Spass beim Nachkochen,Guten Appetit!

Dominic & Jenniffer

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2024-08-04T12:08:17Z - 0.1.814c506a2