Dominic und Jenniffer :: Okraschoten-Curry mit frischer Kokosnuss

Okraschoten-Curry mit frischer Kokosnuss

Kennst du schon Okras? In Afrika, Asien und dem Nahen Osten sind sie ein fester Bestandteil der Küche, bei uns hier in Europa sind sie jedoch noch etwas exotisch. Okras schmecken ein wenig wie Bohnen und sind eine tolle Quelle für Ballaststoffe. Und das Beste: sie haben kaum Kalorien und enthalten kaum Fett. Du solltest unbedingt einmal die exotische Geschmacksvielfalt von Okras ausprobieren!

Beim Aufschneiden sondern Okraschoten einen Schleim ab, den man gut mitverwenden kann – beispielsweise zum Binden der Sauce. Wenn Sie die Schleimbildung verhindern möchten, tauchen Sie die Schoten vor dem Putzen für 1 Minute in kochendes Wasser.

Hast du schon mal versucht, eine Kokosnuss zu öffnen? Es ist gar nicht so schwer, wenn man weiß, wie man's macht! Du brauchst lediglich einen spitzen Gegenstand, wie zum Beispiel einen Korkenzieher oder einen Schraubenzieher, und einen Hammer.

Zunächst solltest du ein Loch in eine der drei Vertiefungen an einer Seite der Nuss bohren und das köstliche Kokosnusswasser in ein Glas abgießen. Es geht noch leichter, wenn du noch ein zweites Loch in eine der anderen Vertiefungen bohrst. Dann tastest du mit den Fingern an der Längsseite der Frucht entlang der Naht bis zu ihrer dicksten Stelle in der Mitte. Dieser sogenannte Äquator ist der Punkt, an dem die Frucht am einfachsten auseinanderbricht. Leg die Kokosnuss auf einen festen und unempfindlichen Untergrund und schlag mit dem Hammer so lange auf die erfühlte Stelle, bis sie aufbricht. Danach kannst du das Fruchtfleisch mit einem Messer von der harten Schale lösen.

Es geht noch leichter, wenn du die geöffnete Kokosnuss für 15 Minuten bei 180 Grad Celsius im Ofen erhitzt. Du kannst auch kleinere Stücke von der Nuss lösen, indem du sie für 30 Minuten in den Tiefkühlschrank legst. Probiere es doch einfach mal aus!

Okraschoten-Curry - Aufregend gewürzt, appetitlich anzusehen und rundum ein Genuss ohne Reue

Details zum Rezept

Jenniffer WalterAuthor2022-12-28Erstellt am
Dieses leckere Curry besteht aus würzig marinierten Okraschoten und frischer Kokosnuss und ist ein echter Geschmacksexplosion. Die Okraschoten werden in einer pikanten Sauce aus Currypaste, Tomaten und frischer Kokosnuss gekocht und sorgen so für eine wunderbar exotische Note. Das Curry ist nicht nur super lecker, sondern auch noch schnell und einfach zuzubereiten. Ein perfektes Gericht für alle, die es gern würzig mögen.Gemüse, Okra,
HauptgerichtKategorieGesunde Küche für 4 Portionen
00:20Vorbereitungsdauer00:10Zubereitungsdauer
00:30Gesamtdauer

Zutatenliste

  • 3 Schalotten
  • 1 Stück frische Kokosnuss (für 50 g Fruchtfleisch)
  • 1 rote Chilischote
  • 500 g Okraschoten
  • 1/2 kleine Limette
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel helle Senfsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
  • 10 getrocknete Curryblätter
  • 50 ml Kokoswasser
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung

Schalotten schälen und fein würfeln. Kokosnussfleisch gegebenenfalls mit einem Messer oder Sparschäler schälen und fein raspeln.

Chilischote putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

Okraschoten putzen, waschen, trockenreiben und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die halbe Limette auspressen.

Zubereitung

Öl in einem Wok erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und Curryblätter zugeben. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten.

Okraschoten zugeben, unter ständigem Rühren 3-4 Minuten mitbraten. Kokoswasser unterrühren und vom Herd nehmen.

Beilage und Anrichten

Kokosraspel und 1-2 EL Limettensaft untermischen. Salzen, pfeffern und servieren.


Viel Spass beim Nachkochen,Guten Appetit!

Dominic & Jenniffer

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2024-08-04T12:08:17Z - 0.1.814c506a2