Sauerbraten mit Klößen¶
Dies ist der Introtext mit der kleinen Geschichte zu diesem Rezept.
Details zum Rezept¶


Jenniffer WalterAuthor | 2018-03-10Erstellt am |
Kraut,Klöße,schwer,Rind | |
HauptgerichtKategorie | Deutsche Küche für 4 Portionen |
00:30Vorbereitungsdauer | 01:00Zubereitungsdauer |
01:00Gesamtdauer |
Zutatenliste¶
- 1,2 kg Rindfleisch, (Sauerbratenfleisch aus der Schulter oder Keule)
- 1 Stück(e) Knollensellerie
- 1 große Möhre(n)
- 2 m.-große Zwiebel(n)
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 Nelke(n)
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeere(n)
- Salz
- Zucker
- 400 ml Rotwein
- 200 ml Rotweinessig
- 2 EL Fett
- 2 Zwiebel(n)
- 2 EL Honig
- 200 ml Bratenfond
- 100 g Honigkuchen (Honigbrot)
- 4 EL Rosinen
Fleisch Vorbereiten¶
Zuallererst muss das Fleisch eingelegt werden. Dies geschieht ca. eine Woche vor dem eigentlichen Kochvorgang. Dafür das Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Zwiebeln mit Schale, Knoblauch) grob klein schneiden. Das Fleisch mit dem Gemüse, den Gewürzen (Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wachholder, Salz und Zucker), Wein und dem Weinessig vermengen. In einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank marinieren. Selbstverständlich kann das Fleisch auch mit der Marinade vakuumiert werden, ist man im Besitz eines Vakuumiergerätes.
Den Braten Zubereiten¶
Font passieren und den Braten schmoren¶
Nach einer Woche das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken legen und den Fond passieren. Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin Farbe nehmen lassen. Die in Würfel geschnittenen Zwiebeln ebenfalls zufügen und goldgelb werden lassen. Anschließend den Honig dazu geben und mit der Marinade und dem Bratenfond auffüllen. Gut 2 Stunden bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Das Fleisch alle halbe Stunde wenden.
Die Sauce fertig stellen¶
Nach der Garzeit das Fleisch abgedeckt zur Seite legen und das Honigbrot in die Sauce bröckeln. Die Sauce leise weiter köcheln lassen, bis sich das Brot aufgelöst hat. Mit dem Pürierstab die Sauce fein durchmixen und danach noch einmal abschmecken. Nun die Rosinen zufügen.
Anrichten¶
Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce drappieren. Dazu selbst gemachte Kartoffelklöße und Rotkohl reichen.